Penulis : Riza Taufiq, S.Sos., M.M.Par.
Sebagai pelaksanaan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat. Program Diploma 3 Perhotelan, Fakultas Ilmu Terapan Telkom University yang salah satu kompetensinya adalah pengolahan makanan, melaksanakan salah satu Tri Dharma tersebut berupa pelatihan pengolahan dan penyimpanan daging ikan lele. Kegiatan pelatihan tersebut dilaksanakan pada tanggal 13 Desember 2024 dengan peserta UMKM binaan PT. HelmiFarm Mandiri.
Dalam pelaksanaannya pelatihan tersebut adalah mengolah daging ikan lele yang berukuran besar agar dapat disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama dan meningkatkan nilai ekonomi yang mengingat ikan lele yang berukuran besar nilai ekonominya lebih rendah selain itu disampaikan juga cara penyimanan ikan lele mengingat ikan sebagai sumber protein yang bersifat mudah rusak bila disimpan pada suhu kamar. Metode pengolahan yang disampaikan kepada peserta pelatihan sebagai materi pelatihan adalah metode steaming (mengukus) daging ikan lele menjadi dimsum sedangkan metode penyimpanan adalah freezing (pembekuan).


Pada akhir pelaksanaan pelatihan seluruh peserta berhasil mengolah daging ikan lele tersebut menjadi dimsum yang siap disimpan dalam kantong hampa udara yang selanjutnya disimpan dalam lemari pembeku (freezer) agar dapat disimpan waktu yang cukup lama.

