ADD SOME TEXT THROUGH CUSTOMIZER

Seminar Applied Data Sciences dan Evaluasi Pemutakhiran Kurikulum oleh Industri

Pada tanggal 23 Januari 2020, Program Studi D3 Sistem Informasi sebagai penyelenggara seminar menyelenggarakan seminar judul “Role of Data Sciences in The Information Systems oleh Pulse Lab Jakarta dan Applied Data Science in Bukalapak oleh Bukalapak”. Pengadaan seminar yang mendatangkan para praktisi industri untuk memperluas wawasan mahasiswa dan untuk mendapatkan masukan yang berharga dari industri sebagai evaluasi dan pemutakhiran kurikulum secara berkala oleh program studi di Fakultas Ilmu Terapan.

Dr Rajius Idzalika memberikan materi

Rahmatri Mardiki, M.Sc menerima sertifikat

Seminar ini dipresentasikan oleh Dr. Rajius Idzalika (Data Scientist dari Pulse Lab Jakarta) dan Rahmatri Mardika, M.Sc (AI/Software Engineer dari Bukalapak).  Dr. Rajius memberikan materi mengenai evolusi data sciences di dalam sistem informasi yang berkembang dari data mining, lalu menjadi data analytics / business intelligence serta menjadi data sciences pada era sekarang. Data sciences merupakan irisan dari berbagai disiplin ilmu meliputi statistic, matematik, mesin learning, computer sciences, dan subject matter expertise.

Overview mengenai platform dan prototype yang telah dibuat oleh pulse lab Jakarta yang fokus pada pengembangan aplikasi yang berdampak sosial

Pak Rahmatri mardiki, M. Sc dari Bukalapak memberikan materi mengenai terapan data sciences pada Bukalapak untuk membantu memberikan rekomendasi produk bagi pelanggan. Sistem rekomendasi  merupakan suatu sistem yang memberikan saran maupun pelayanan dengan menggunakan preferensi dari masing-masing pengguna dan ratingnya. sistem rekomendasi dibagi menjadi 2 yaitu Collaborative Filtering (rekomendasi menggunakan histori dari perilaku pembeliaan user) dan Content Based Filtering (rekomendasi berbasis produk).

Platform-platform yang digunakan di Bukalapak

Dr. Rajius dan Pak Rahmatri memberikan masukan untuk pembuatan kurikulum baru bagi program studi di Fakultas Ilmu Terapan. Masukan dari industrI diperlukan bagi program studi untuk menyelaraskan bahan pengajaran yang akan diberikan dengan kebutuhan yang ada di industri. Beberapa masukan dari pihak industri adalah pentingnya menumbuhkan sense memahami data bagi para mahasiswa dengan memberikan dasar statistic dan matematik serta ketrampilan untuk mengeksplorasi data.

Pembahasan masukan untuk pembuatan kurikulum baru

Kepala program Studi menyimak masukan dari pihak industri