Pengabdian Kepada Masyarakat Kolaborasi FIT, FKB serta Komunitas UMKM Kampung Digital Sentra Kreasi

Pada tanggal 24 Februari 2022 telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan kerjasama dari civitas Fakultas Ilmu Terapan, Fakultas Komunikasi dan Bisnis serta Komunitas UMKM Kampung Digital Sentra Kreasi Kec. Pameungpeuk, Kab. Bandung. Kegiatan ini merupakan bagian untuk penguatan UMKM di Indonesia serta mendukung RPJMN 2020-2024.

Kegiatan Pengabdian

Kegiatan yang berjudul Penerapan Katalog Produk UMKM dan Digital Marketing pada Komunitas Sentra Kreasi Kecamatan Pameungpeuk ini dibuka oleh Bapak Anak Agung Gde Agung, dosen D3 SIA Fak. Ilmu Terapan yang dilanjutkan dengan pemaparan materi Digital Marketing untuk UMKM yang dibawakan oleh Ibu Kristina Sisilia, dosen S1 Adbis FKB. Dalam kesempatan kali ini juga, tim mahasiswa yang tergabung dalam startup SMESpedia memberikan pelatihan kepada para peserta yang merupakan UMKM yang tergabung dalam Komunitas Sentra Kreasi. Kegiatan ditutup dengan penyerahan aplikasi dan perangkat pendukung secara simbolis aplikasi kepada bapak Asep Kurniawan selaku ketua komunitas.

Aplikasi Marketplace Sentra Kreasi (market.sentrakreasi.com)

Kegiatan pengabdian ini merupakan lanjutan dari program sebelumnya (2021-2) dan akan dilanjutkan dalam kegiatan periode 2022-1 dan 2022-2, sebagai wujud komitmen Universitas Telkom dalam pendampingan dan pengembangan potensi UMKM.