Prodi D3 Informatika tampil pada acara Habibie Festival

Telkom University (diwakili oleh Fakultas Ilmu Terapan) berpartisipasi sebagai salah satu exhibitor pada acara Habibie Festival 2017 yang berlangsung tanggal 7-13 Agustus 2017 dan bertempat di Hall B & C JIExpo Kemayoran Jakarta. Lebih dari 100 perusahaan berpartisipasi dalam seminar, workshop, forum diskusi, kompetisi dan pameran yang membuat masyarakat dapat merasakan pengalaman menggunakan dan bahkan menciptakan teknologi serta inovasi baru.
Stand pameran Telkom University menampilkan beberapa produk Proyek Akhir karya dari mahasiswa Program Studi D3 Teknik Informatika yang berkaitan dengan Internet of Things (IoT), Virtual Reality (VR), dan game. Produk tersebut diantaranya adalah:

SaveYourChicken!

Sistem monitoring & controlling suhu di dalam kandang ayam menggunakan perangkat berbasis Internet of Things (IoT).

• Mukuan Lorenzo Albert
    • Eko Putra Tarigan
    • Arief Rizki Pratama
  • Dosen pembimbing:
    • Rizza Indah Mega Mandasari, S.Kom., M.T.
    • Cahyana, S.T., M.Kom.

Balap Karung Virtual Reality

• Amalia Asti Hutami
    • Setya Kristyastama
    • Indira Suri Azarine
  • Dosen pembimbing:
    • Fat’hah Noor Prawita, S.T., M.T.
    • Entik Insanudin, S.T., M.T.

Little Dragon

• Reynold Erwandi
    • Indah Gardenia H.
    • Arini Rohmawati
  • Dosen pembimbing:
    • Hetti Hidayati, S.Kom., M.T.
    • Rizza Indah Mega Mandasari, S.Kom., M.T.

Talkshow

Pada hari ke-2 acara Habibie Festival tersebut seorang dosen Telkom University (Fat’hah Noor Prawita, S.T., M.T.) juga berperan sebagai moderator pada talkshow #yourfuturejob dengan topik “Your Future Career in MOBILE Industry” dengan narasumber:
  • George Siregar (Berkarya Indonesia)
  • Markus Santoso, Ph.D. (Octagon Studio)
  • Aditya Pratama (Shinta VR)
  • Afan Galih Salman S.T., M.Si. (BINUS University)
  • Puput Hidayat, S.T., M.B.A. (TCASH, Telkomsel)

Habibie Festival merupakan perayaan peran dan kontribusi Presiden ke-3 Republik Indonesia, Bacharuddin Jusuf Habibie atau B J Habibie untuk Indonesia serta sebagai wadah bagi industri IPTEK memperkenalkan berbagai produk inovatif kepada masyarakat. Habibie Festival bertemakan Technology and Innovation for People (Lihat, Sentuh, dan Rasakan Teknologi Terbaru untuk Masa Depan yang Lebih Baik). Habibie Festival 2017 digelar pada 7-13 Agustus 2017 di Jakarta International Expo Kemayoran, Jakarta. Habibie Festival 2017 diramaikan oleh lebih dari 100 perusahaan dan komunitas dengan beragam aktivitas yang aktual dengan perkembangan IPTEK di Indonesia, serta memamerkan berbagai produk dan inovasi mereka. Acara ini didukung penuh oleh Bekraf  (Badan Ekonomi Kreatif).

Mahasiswa D3 Teknik Informatika sedang mencoba perangkat virtual reality
Mahasiswa pengembang Permainan Balap Karung Virtual Reality Untuk Melestarikan Permainan Tradisional Indonesia.
Tim pembuat SaveYourChicken! Sistem monitoring & controlling suhu di dalam kandang ayam menggunakan perangkat berbasis Internet of Things (IoT)
Tim Pengembang Little Dragon’s Story: Survival Game with dragon companion, dibekali dengan fitur Colorblind mode yang dapat menyesuaikan warna untuk penyandang buta warna.