Persiapan Perubahan Program Studi Diploma Tiga menjadi Program Studi Sarjana Terapan

Menunjuk Surat dari Plt. Direktur Jenderal Kelembagaan Iptek dan Dikti nomor : 13/185/C.CA/KB.01.00/2019 tanggal 31 Januari 2019 perihal Penugasan Perubahan Program Studi Program Diploma T iga menjadi Program Sarjana Terapan di Perguruan Tinggi, bahwa Universitas Telkom ditugaskan untuk mempersiapkan perubahan Program Studi D3 menjadi Program Studi Sarjana Terapan dengan Sistem Terbuka (MEME/Multi Entry Multi Exit). Fakultas Ilmu Terapan sebagai Fakultas Ilmu Vokasi menjawab kebutuhan tersebut dengan dilakukannya perubahan kurikulum pada beberapa program studi D3 seperti D3 TT, D3 RPLA, D3 SI, D3 TK, D3 SIA, D3 MP dan D3 HTL

Dalam rangka penguatan sistem pendidikan tinggi vokasi, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi berusaha meningkatkan peran perguruan tinggi dalam meningkatkan daya saing nasional yang diantaranya diwujudkan melalui surat edaran Dirjen Kelembagaan Iptek dan Dikti nomor 3936/ C.C4 /KLl2018 tanggal 25 September 2018 perihal Pengembangan Program Studi Sarjana Terapan Sistem Terbuka (MEME) dan Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 54 Tahun 2018 tentang Penyelenggaraan Program Diploma Dalam Sistem Terbuka Pada Perguruan Tinggi yang telah diundangkan sejak tanggal 30 Oktober 20 18.

Surat edaran Dirjen Kelembagaan Iptek dan Dikti, dan Permenristekdikti Nomor 54 Tahun 2018 sebagaimana dimaksud di atas dimaksudkan antara lain untuk memberikan fleksibilitas bagi mahasiswa dalam mengikuti pendidikan Multi Entry Multi Eit (MEME) sehingga mahasiswa dapat memiliki pilihan untuk mengikuti kuliah dan bekerja.

Berkenaan dengan hal tersebut di atas,  Fakultas Ilmu Terapan sebagai Fakultas Ilmu Vokasi menginstruksikan program studi D3 untuk melakukan perubahan kurikulum, yaitu pada program studi D3 Tehnik Telekomunikasi, D3 Manajemen Informatika, D3 Sistem Informasi, D3 Tehnik Komputer, D3 Sistem Informasi Akuntansi, D3 Tehnik Informatika D3 Manajemen Pemasaran dan D3 Perhotelan. Langkah awal dalam perubahan tersebut antara lain sedang dirumuskannya Capaian Pembelajaran untuk setiap program diploma yang diajukan (CP untuk program Diploma Dua, CP untuk program Diploma Tiga dan CP untuk program Sarjana Terapan) beserta rancangan kurikulum lengkapnya, juga salinan naskah kerjasama dengan industri terkait yang telah ada.

Dengan perubahan program studi Diploma Tiga menjadi Sarjana Terapan peserta didik dapat diberikan pilihan untuk lulus di program program Diploma Dua, program Diploma Tiga atau sekaligus menyelesaikan Sarjana Terapan.